Требование прокурора о привлечении к дисциплинарной ответственности

Верховный Суд РФ признал незаконным требование прокурора о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в выявленных нарушениях.

При проверке общества с ограниченной ответственностью заместитель прокурора выявил нарушения законодательства и в своём представлении потребовал (помимо устранения выявленных нарушений законодательства) привлечь к дисциплинарной ответственности двух инженеров ООО и предоставить копию приказа о дисциплинарном взыскании.

Директор ООО решил не привлекать своего работника к дисциплинарной ответственности. Прокурор квалифицировал позицию руководителя ООО как административное правонарушение, предусмотренное статьёй 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Суды первой и апелляционных инстанций решили, что действия прокурора соответствуют действующему законодательству. Руководитель ООО добрался до Верховного Суда, который постановил, что требование прокурора нарушает не только закон о прокуратуре, но и Трудовой кодекс РФ.

В частности Верховный Суд указал, что применение к работнику мер дисциплинарной ответственности является правом, а не обязанностью работодателя, производится в законодательно установленном порядке. Таким образом, невыполнение указанного требования представления прокурора необоснованно вменено директору ООО при привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление от 3 марта 2016 г. № 46-АД16-2