Сборы с родителей на ремонт школы

Прочитал несколько заметок о том, что Верховный Суд РФ разрешил школам использовать деньги родителей учеников на ремонт здания школы. Речь идёт о Постановлении Верховного Суда РФ от 27 ноября 2015 г. № 31-АД15-18.

Данным постановлением отменены решения нижестоящих судов, в соответствии с которыми директора школы привлекли к административной ответственности (штраф 30 тысяч рублей) за то, что с родителей учеников собирались деньги для ремонта здания и классных комнат. Верховный Суд установил, что в действия директора школы являются правомерными, т.к. соблюдены следующие условия:
1) устав школы называет одним из источников финансовых ресурсов «средства добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц»;
2) директором школы издан приказ, который регламентирует сбор пожертвований и в котором подчёркивается добровольность родительских взносов; кроме того, в приказе указывается, что согласие на оказание помощи школе подтверждается заключением договора о пожертвовании;
3) контроль за расходованием собранных пожертвований осуществляет попечительский совет;
4) все расходы подтверждаются финансовыми отчётами;
5) пожертвования тратятся исключительно на улучшение условий для получения детьми образования (не на обстановку в кабинете директора);
6) ни в одном локальном акте школы или правоприменительном документе нет даже намёка на санкции в отношении тех родителей, которые отказались от пожертвований.

Однако хотелось бы обратить внимание на то, что директор школы обжаловала решение о привлечение её к административной ответственности за конкретное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 5.57 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Не за сбор денежных средств с родителей как таковой, а за нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования. И Верховный Суд именно в этом контексте рассматривал привлечение пожертвований на ремонт здания школы — ограничивает эта деятельность администрации учреждения право на получение бесплатного образования или не ограничивает (в итоге суд пришёл к выводу, что не ограничивает).

Но существуют некоторые нюансы, которые не рассматривались судом. Например, не совсем понятно, почему договор о пожертвовании заключается между родителем и школой, а деньги сдаются в попечительский совет, но не в кассу школу с последующим переводом на лицевой счёт? В Постановлении присутствует непонятная формулировка «собрано классными руководителями и сдано в Попечительский совет школы». Если правовое отношение возникает между школой и родителем (об этом свидетельствует, во-первых, договор, а во-вторых, приказ, регламентирующий порядок сбора пожертвований), то любое движение денежных средств должно фиксироваться первичными учётными документами, содержащими минимум реквизитов, предусмотренных статьёй 9 Федерального закона «О бухгалтерском учёте». Попечительский совет может оформлять получение денежных средств такими документами только в том случае, если он является юридическим лицом. Но если это так, то почему родители заключают договор о пожертвовании не с попечительским советом, а со школой? Это вопросы не интересовали Верховный Суд, т.к. они не относятся к рассматриваемой им части 1 ст. 5.57 КоАП. Однако подобные вопросы могут возникнуть у органов, осуществляющих контроль и надзор в финансовой сфере.

Если хотите регулярно получать актуальные юридические советы, разработанные формы по охране труда, пожарной безопасности, гражданской обороне и другие полезные документы, то подпишитесь на еженедельную рассылку “Юрист образовательного учреждения”