Проверка прокуратурой работы по профилактике безнадзорности и правонарушений

Имеет ли прокуратура право проверять осуществление в образовательных организациях деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений? Разумеется, такое право у прокуратуры имеется. Однако есть один нюанс, о котором хочется рассказать.

В соответствии с пунктом 10 приказа Генерального прокурора РФ от 26 ноября 2007 г. № 188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи» прокуратурам различного уровня предписывается регулярно проверять исполнение законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних следующими органами и учреждениями:
а) комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав;
б) подразделениями по делам несовершеннолетних;
в) органами внутренних дел;
г) органами управления социальной защиты и учреждениями социального обслуживания;
д) специализированными учреждениями для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;
е) другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Как видим, образовательных организаций в этом списке нет. Может быть, они скрываются в пункте «е»? Какие органы и учреждения относятся к «другим»? Школы? Детские дома? Ответ находится в Федеральным законе от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В этом законе есть статья 4, которая так и называется «Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В ней указаны следующие органы и учреждения (кроме перечисленных выше):
– федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования;
– органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования;
– органы опеки и попечительства;
– органы по делам молодежи;
– органы управления здравоохранением;
– органы службы занятости;
– учреждения уголовно-исполнительной системы (следственные изоляторы, воспитательные колонии и уголовно-исполнительные инспекции).

Таким образом, образовательные организации в контексте исполнения законов о профилактике безнадзорности и правонарушений в приказе Генерального прокурора не упоминаются. Вот такой нюанс.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *