Правозащитники оспорили приказ Минобразования РФ о правилах приема в образовательные учреждения

Благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Комитет «Гражданское содействие» оспорила в Верховном суде РФ приказ Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 года № 32 о приеме граждан в образовательные учреждения.

Из-за оспариваемого документа детям беженцев и трудовых мигрантов отказывают в зачислении в школы при отсутствии регистрации, т. к. согласно приказу № 32 при подаче заявления на прием ребенка в школу необходимо предоставить свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания.

Верховный Суд РФ отказался признать недействующими соответствующие пункты Приказа № 32 (решение от 27.08.2015 № АКПИ15-694).

Дело в том, что Приказ № 32 не правильно понимают “на местах”: ни один пункт Приказа не предполагает отказ в зачислении в первый класс по причине отсутствия у ребенка регистрации по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной за школой территории. Требование предъявления документов о регистрации на закрепленной территории носит уведомительный характер и направлено на реализую положения закона об образовании, устанавливающего приоритет приема в школу детям вблизи от места их проживания. Это требование очень важно, т.к. снижает риски, связанные с пешеходной доступностью образовательного учреждения.

Единственное основание для отказа в зачислении в школу — это отсутствие свободных мест (пункт 5 Приказа № 32).

Каждая школа должна иметь локальный акт, регламентирующий правила приёма граждан в конкретное образовательное учреждение. Разумеется, правила приёма должные соответствовать Приказу № 32. В предыдущем материале можно посмотреть примерные правила приёма в школу (или скачать по этой ссылке).