Образовательное учреждение отказывается принять некачественный товар

По причине несовершенства текста муниципального контракта образовательное учреждение может оказаться в неприятной ситуации, возникшей при поставке некачественного контракта. В качестве примера можно привести следующий судебный спор.

Один из детских садов Нижнего Новгорода заключил муниципальный контракт на поставку проектора, настенного экрана, четырех ноутбуков и трех интерактивных досок. Поставщик передал товары, однако детский сад обнаружил, что интерактивные доски не соответствуют требованиям контракта.

Детский сад составил соответствующий акт и потребовал, чтобы поставщик устранил зафиксированные в акте недостатки. После того, как поставщик не выполнил требование, детский сад отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке, т.е. не принял и не оплатил не только интерактивные доски, но и остальное оборудование.

Поставщик не согласился с тем, что детский сад не принимает проектор, экран и ноутбуки, т.к. к их качеству претензий не было. Однако детский сад настаивал на том, что без интерактивных досок приобретение остального товара не имеет смысла, т.к. его нельзя использовать по назначению.

Поставщик обратился в суд. 

Суд решил: поскольку в отношении проектора, настенного экрана и ноутбуков каких-либо недостатков не установлено, то отсутствуют и причины для отказа от их приёмки и основания отказа от контракта. Товары, которые отказался принимать детский сад можно использовать по их прямому назначению без интерактивных досок. В результате суд признал отказ от контракта не действительным и обязал детский сад принять проектор, экран, ноутбуки и оплатить их.

Кроме того, детский сад избежал штрафа (неустойки) только благодаря оплошности поставщика — он предварительно (до подачи искового заявления) не направил детскому саду претензию.

Как можно избежать подобной ситуации?

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно в контракте прописывать дополнительное основание для одностороннего отказа образовательного учреждения от исполнения контракта — «поставка части товара ненадлежащего качества». При наличии такого условия суд принял бы сторону детского сада. Право на включение такого условия в текст контракта предусмотрено п.4 ст. 421 и ст. 450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (многие считают, что муниципальные контракты должны заключаться только в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; данное мнение противоречит названному закону, в котором сказано, что законодательство о контрактной системе в сфере закупок основывается на положениях Гражданского кодекса РФ).

Документ: постановление АС Волго-Вятского округа от 10.12.15 по делу № А43-24497/2014.