Отказ от исполнения договора на оказание платных образовательных услуг

Верховный Суд РФ в «Обзоре судебной практики № 2 (2016)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016) пояснил, что родители вправе отказаться от исполнения договора на оказание платных образовательных услуг в любое время. В этом случае образовательное учреждение может рассчитывать на оплату только фактически понесённых расходов на обучение. В качестве примера показателен следующий случай

Мама ученика (назовём её Ивановой) заключила летом 2013 года с учебным заведением договор на оказание платных образовательных услуг сроком на 10 лет. Одним из пунктов договора была предусмотрена обязанность оплатить услуги психолого-педагогического тестирования полностью за 10 лет обучения в размере 200 тыс. рублей. Однако сын проучился только один год, т.к. учебное заведение изменило место нахождения. Иванова обратилась к администрации гимназии с просьбой вернуть 180 тыс. рублей, но получила отказ. Свой отказ администрация объяснила тем, что в соответствии с положениями локальных актов, утверждённых директором гимназии, услуга психолого-педагогического тестирования является единовременной и не подлежит распределению по годам обучения.

Иванова обратилась в суд. Однако суд, ссылаясь на локальные акты гимназии, отказа Ивановой в удовлетворении иска. Апелляционная инстанция оставила решение суда в силе. Иванова обжаловала судебные решения в Верховный Суд, которые не согласился с коллегами, указав на следующее:
1) в отличие от локальных актов услуга психолого-педагогического тестирования в договоре характеризуется как оказываемая не единовременно, а на протяжении всего периода обучения. Кроме того, в договоре вообще не упоминаются указанные выше локальные акты гимназии;
2) отношения, вытекающие из договора об оказании платных образовательных услуг, регулируются, в частности, нормами Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», в соответствии с которыми потребитель (в данном случае — Иванова) вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю (т.е. учебному заведению) фактически понесённых им расходов у (ст. 32 указанного закона). Фактически понесённые расходы гимназии за один год составили 20 тыс. рублей, поэтому требование Ивановой возвратить 180 тыс. рублей являются законными.