Отказ от исполнения договора на оказание платных образовательных услуг

Верховный Суд РФ в «Обзоре судебной практики № 2 (2016)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016) пояснил, что родители вправе отказаться от исполнения договора на оказание платных образовательных услуг в любое время. В этом случае образовательное учреждение может рассчитывать на оплату только фактически понесённых расходов на обучение. В качестве примера показателен следующий случай

Мама ученика (назовём её Ивановой) заключила летом 2013 года с учебным заведением договор на оказание платных образовательных услуг сроком на 10 лет. Одним из пунктов договора была предусмотрена обязанность оплатить услуги психолого-педагогического тестирования полностью за 10 лет обучения в размере 200 тыс. рублей. Однако сын проучился только один год, т.к. учебное заведение изменило место нахождения. Иванова обратилась к администрации гимназии с просьбой вернуть 180 тыс. рублей, но получила отказ. Свой отказ администрация объяснила тем, что в соответствии с положениями локальных актов, утверждённых директором гимназии, услуга психолого-педагогического тестирования является единовременной и не подлежит распределению по годам обучения.

Иванова обратилась в суд. Однако суд, ссылаясь на локальные акты гимназии, отказа Ивановой в удовлетворении иска. Апелляционная инстанция оставила решение суда в силе. Иванова обжаловала судебные решения в Верховный Суд, которые не согласился с коллегами, указав на следующее:
1) в отличие от локальных актов услуга психолого-педагогического тестирования в договоре характеризуется как оказываемая не единовременно, а на протяжении всего периода обучения. Кроме того, в договоре вообще не упоминаются указанные выше локальные акты гимназии;
2) отношения, вытекающие из договора об оказании платных образовательных услуг, регулируются, в частности, нормами Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», в соответствии с которыми потребитель (в данном случае — Иванова) вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю (т.е. учебному заведению) фактически понесённых им расходов у (ст. 32 указанного закона). Фактически понесённые расходы гимназии за один год составили 20 тыс. рублей, поэтому требование Ивановой возвратить 180 тыс. рублей являются законными.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *