Нормы выдачи спецодежды и спецобуви в школе (детском саду, детском доме)

Вопросы выдачи спецодежды и спецобуви (что выдавать и в каком количестве) регулируются приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н (имеется в комплекте нормативных правовых актов в разделе блога “Комплекты документов“). Пользоваться приказом очень легко: нужно найти в таблице интересующую должность и в соответствующей строке посмотреть количество пар, штук, комплектов одежды, обуви или иных средств индивидуальной защиты положено работнику на год.

Однако помимо таблицы в приказе имеются примечания, которые очень важны в определённых случаях. Например, возьмём дворника. Из таблицы (пункт 23) мы узнаем, что ни зимней одежды, ни зимней обуви дворнику не полагается. Но так ли это на самом деле? Обращаемся к примечаниям и находим следующее:
«1. Дополнительно к перечню средств индивидуальной защиты, выдаваемых работнику в соответствии с настоящими Типовыми нормами, выдаются средства индивидуальной защиты с учетом вероятности причинения вреда здоровью работника:
б) работникам организаций, выполняющим наружные работы зимой, в зависимости от вида деятельности дополнительно выдаются:
– костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий на утепляющей прокладке … или куртка для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий на утепляющей прокладке — по поясам;
– ботинки кожаные утепленные с защитным подноском или сапоги кожаные утепленные с защитным подноском, или валенки с резиновым низом, — по поясам;
– головной убор утепленный — 1 шт. на 2 года;
– белье нательное утепленное — 2 комплекта на 1 год;
– перчатки с защитным покрытием, морозостойкие с утепляющими вкладышами – 3 пары на 1 год.»

Таким образом, если дворник работает в школе, расположенной в местности с морозными зимами, то ему полагаются не только утеплённые одежда и обувь, но и утеплённые шапка и нательное бельё. В локальном акте образовательного учреждения (например, в Положении об обеспечении работников бесплатной специальной одеждой, специальной обувью и другими средства индивидуальной защиты) желательно указать, какие месяцы считаются «холодными».

Если какая-то должность в Типовых нормах, утверждённых названным выше приказом, отсутствует, то следует руководствоваться отраслевыми нормами (например, в сфере здравоохранения) либо типовыми нормами для работников, профессии которых характерны для выполняемых работ (т.е. приблизительно похожи).

Руководитель образовательного учреждения имеет право самостоятельно устанавливать нормы выдачи работникам СИЗ (только в том случае, если «свои» нормы улучшают по сравнению с типовыми нормами защиту от вредных или опасных факторов, особых температурных условий или загрязнения). При этом нужно учесть мнение представительного органа работников и результаты специальной оценки труда (пункты 6, 7 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

«Улучшенные» нормы можно установить за счёт средств, полученных от приносящей доход деятельности образовательного учреждения, и утвердить их в локальном нормативном акте (например, в Положении об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты), в коллективном договоре (только нужно не забыть включить «улучшенные» нормы в трудовой договор с работником).

Руководитель образовательного учреждения имеет право заменять один вид СИЗ, предусмотренный типовыми нормами, на другой, который равноценно защищает от опасных и вредных производственных факторов. В этом случае также следует узнать мнение представительного органа работников.