Обзор законодательства для администрации ОУ: ИЮЛЬ 2015
Функционирование образовательной организации
1. Срок переоформления лицензий на осуществление образовательной деятельности и свидетельств о государственной аккредитации продлён на один год: до 1 января 2017 года(федеральный закон от 13.07.2015 № 238-ФЗ от "О внесении изменений в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации").
2. Изменён порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. В новом учебном году девятиклассники будут сдавать четыре (а не два) экзамена. Дополнительные два экзамена обучающимся придётся выбирать из следующего списка: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и ИКТ.
Кроме того, из перечня лиц, для которых проводится основной государственный экзамен (ОГЭ), исключены лица, освоившие программы основного общего образования в форме самообразования(Приказ Минобрнауки России от 07.07.2015 № 692).
Пожарная безопасность
С 3 июля 2015 года Главным государственным инспектором по пожарному надзору запрещены все плановые и внеплановые проверки без их регистрации в "Едином реестре проверок" (письмо от 3.07.2015 г. № 43-3104-19).
Инструкции по охране труда и технике безопасности
В связи с приказом Министерства транспорта РФ от 13 июля 2015 г. № 215 необходимо дополнить соответствующие инструкции (при проведении походов, экскурсий, поездок и т.п.) запретом:
- проходить по пешеходным переходам через ж/д пути при запрещающем сигнале светофора (при отсутствии последнего - перед приближающимся ж/д подвижным составом);
- проезжать и переходить через ж/д пути в неустановленных местах;
- находиться на ж/д путях (в т. ч. ходить по ним в любом месте).
Трудовое право
1. Перечень преступлений, за совершение которых лицо не допускается к педагогической деятельности, дополнен преступлениями против мира и безопасности человечества (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 237-ФЗ).
2. Изменён порядок направления работников в служебные командировки. Срок пребывания в командировке определяется по проездным документам. Если такие документы отсутствуют, то командировка подтверждается документами, оформляющими найм жилья во время командировки. Если и этих документов нет, то срок пребывания в командировке может быть подтверждён организацией, в которую направлялся работник. (Постановление Правительства РФ от 29.07.2015 № 771).
3. Беременным женщинам, работающим по срочному трудовому договору, предоставлены дополнительные гарантии. Если окончание срока договора попадает на период беременности женщины, то работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска (федеральный закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ "О внесении изменений в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса Российской Федерации").
4. Внесены изменения в статью 64 Трудового кодекса РФ, регламентирующую порядок заключения трудового договора. Установлен срок (7 рабочих дней), в течение которого работодатель обязан по письменному заявлению лица, которому отказано в приёме на работу, сообщить причины отказа (федеральный закон от 29.06.2015 № 200-ФЗ).
5. С 24 июля 2015 года работнику, воспитывающего ребёнка-инвалида, ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться в любое удобное для работника время (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 242-ФЗ).
Прокуратура
В ходе проверки, проведенной прокуратурой Подосиновского района Кировской области, установлено, что локальные нормативные акты нескольких школ не соответствуют требованиям Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Данный закон предоставил образовательным учреждениям право самостоятельно определять требования к одежде обучающихся. Однако школы, помимо одежды, установили требования к прическам, маникюру, украшениям, что выходит за рамки компетенции образовательной организации. За невыполнение этих требований была установлена дисциплинарная ответственность.
В некоторых школах были приняты положения о родительском комитете, в которых на родителей возлагалась обязанность по укреплению материально-технической базы учреждения, совершенствованию условий для осуществления образовательного процесса, охраны жизни и здоровья обучающихся, когда как, такая обязанность входит в компетенцию образовательной организации.
По результатам проверки прокурор Подосиновского района внес протесты на незаконные локальные нормативные акты.
Закупки
Для проведения электронного аукциона необходимо получить аккредитацию на электронной площадке. Для аккредитации требуется предоставить копию документа, подтверждающего полномочия руководителя организации. Какой документ подтверждает полномочия директора школы или заведующего детским садом? Министерство экономического развития считает, что таким документом является приказ об утверждении в должности руководителя, подписанный представителем учредителя образовательной организации (Письмо Минэкономразвития России от 23.01.2015 N Д28и-66).
Подпишитесь на рассылку!
Если Вы хотите регулярно получать актуальные юридические советы и локальные нормативные акты, то подпишитесь на рассылку "Юрист образовательного учреждения"