Досрочная пенсия при изменении наименования образовательного учреждения

В соответствии с пунктом 19 статьи 30 Федерального закона “О страховых пенсиях” право на досрочное назначение страховой пенсии имеют лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей. Перечень таких учреждений предусмотрен специальным Списком, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 (далее — Список).

В соответствии с требованиями Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” наименования образовательных организаций должны быть с 1 января 2016 г. приведены в соответствии с этим законом. В связи с этим возможна ситуация, когда новое наименование образовательной организации в Списке отсутствует (в такой ситуации, в частности, окажутся организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Означает ли это, что работники, которые по сути продолжают заниматься той же самой деятельностью, лишаются права на назначение досрочной пенсии?

Для решения обозначенного вопроса Правительство РФ 28 августа 2014 г. издало постановление № 869, в котором поручило Министерству труда и социальной защиты РФ установить тождественность профессиональной деятельности, выполняемой ПОСЛЕ изменения организационно-правовой формы и (или) наименования учреждений, профессиональной деятельности, выполнявшейся ДО такого изменения, в целях досрочного пенсионного обеспечения по старости.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 мая 2014 г. N 481 (далее — Постановление № 481) организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей подразделяются на образовательные организации, медицинские организации и организации, оказывающие социальные услуги, в которые помещаются под надзор дети. Разумеется, что таких наименований в Списке нет. Поэтому Министерства труда (через год после поручения Правительства — 1 сентября 2015 г.) издало приказ N 588н, в котором установило тождественность профессиональной деятельности, выполняемой в переименованных организациях, профессиональной деятельности, выполнявшейся в учреждениях, предусмотренных Списком.

Таким образом, если детский дом утратил статус образовательного учреждения, но осуществляет виды деятельности, предусмотренные Постановлением N 481, то его работники (при сохранении характера профессиональной деятельности) не утрачивают право на досрочное назначение пенсии.

Подробнее — в приказе Министерства труда и социального развития РФ от 1 сентября 2015 г. N 588н “Об установлении тождественности профессиональной деятельности, выполняемой в образовательных организациях, организациях, оказывающих социальные услуги, и медицинских организациях, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей”.