О дополнительном соглашении к трудовому договору с работником

Трудовой кодекс РФ предоставляет руководителю образовательной организации право изменять трудовой договор с работником. При этом обычно заключают дополнительное соглашение к трудовому договору (количество таких документов увеличилось в связи с переходом на эффективный контракт).  Однако в Трудовом кодексе РФ (далее по тексту — ТК РФ) конструкция «дополнительное соглашение к трудовому договору» применяется только к заёмному труду, т. е. в том случае, когда работник через частное агентство занятости временно «передаётся» другому работодателю (часть 5 статьи 341.2 ТК РФ). При «обычном» изменении трудового договора используется другая формулировка: «соглашение об изменении определённых сторонами условий трудового договора» (статья 72 ТК РФ).

Почему при наступлении одного и того же юридического факта (изменение трудовой договора) законодатель требует заключения соглашений, имеющих разные наименования? Я не знаю. Но мы должны исполнять требования закона и вместо «дополнительного соглашения к трудовому договору» заключать «соглашение об изменении определённых сторонами условий трудового договора».

Можно ли сослаться на то, что у нас издавна принято заключать дополнительные соглашения (что такой порядок заведён во всех российских организациях, что сущность соглашения не определяется его названием и т.п.)? Формально нельзя. Дело в следующем.

Сложившееся, давно и всеми применяющиеся правило поведения называется в юриспруденции обычаем. Чтобы обычай признавался государством, необходимо специальное указание в законе. Например, Гражданский кодекс РФ разрешает применение обычаев (допустим, цена в договоре указана в долларах и всем ясно, что речь идёт об американских, а не об австралийских или канадских долларах, т. к. в России под долларом издавна понимается именно американская валюта). В Трудовом кодексе РФ указание на применение обычае отсутствует. Таким образом, формально мы не имеем право при переходе на эффективный контракт заключать дополнительное соглашение —такой юридический документ мы должны назвать «соглашение об изменении определённых сторонами условий трудового договора».

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *