Школьная библиотека и экстремизм

В образовательном учреждении не должно быть книг и других печатных изданий экстремистской направленности — это требование вытекает из статьи 14 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее — Закон об экстремизме). С целью соблюдения данного требования желательно назначить школьного библиотекаря ответственным за проведения сверки библиотечного фонда с федеральным списком экстремистских материалов (этот список размещён и регулярно обновляется на сайте Минюста России).

Кроме того, в Положении о библиотеке (в разделе «Порядок формирования библиотечного фонда») необходимо упомянуть о контроле администрации школы за формированием библиотечного фонда. Результаты контроля вносятся в «Журнал сверки библиотечного фонда с федеральным списком экстремистских материалов».

Возможна следующая структура журнала:

 – № п/п;
– Дата сверки;
– Результат сверки — «проведена сверка федерального списка экстремистских материалов с фондом библиотеки и интернет-сайтами, доступ к которым возможен с компьютеров, установленных в библиотеке. В результате сверки экстремистские материалы выявлены.»;
– Ф.И.О., должность проверяющего;
– Подпись проверяющего.

Иногда прокуратура требует наличия в библиотеке школы федерального списка экстремистских материалов (далее по тексту — Список) в печатном виде. Отсутствие Списка прокуратура расценивает как бездействие администрации образовательного учреждения по профилактике терроризма и экстремистской деятельности, выразившееся в необеспечении регулярного поступления в библиотеку постоянно обновляемого федерального списка экстремистских материалов.

Давайте разберёмся: необходимо ли иметь в библиотеке школы федеральный список экстремистских материалов?

В соответствии со статьёй 5 Закона об экстремизме профилактические меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности, должны осуществлять:
– федеральные органы государственной власти;
– органы государственной власти субъектов РФ;
– органы местного самоуправления.

Как видим, в этом списке образовательные организации отсутствуют, т.е. к субъектам профилактики экстремистской деятельности школа не относится.

Однако часть первая ст. 14 Закона об экстремизме предусматривает ответственность должностного лица (в т.ч. и директора школы) за непринятие мер по пресечению экстремистской деятельности, т.е. в школе не должно быть литературы экстремистской направленности и, разумеется, не допускаются её производство и распространение.

Школа не имеет права проводить экспертизу того или иного печатного издания на предмет наличия в нём признаков экстремизма. Поэтому каждое образовательное учреждение должно при пополнении библиотечного фонда использовать федеральный список экстремистских материалов.

Место Списка в правовом поле определяется статьёй 13 Закона об экстремизме — в частности, часть седьмая данной статьи устанавливает, что Список подлежит, во-первых, размещению на сайте Министерства юстиции РФ, и, во-вторых, опубликованию в средствах массовой информации (например, в «Российской газете» регулярно размещаются изменения, вносимые в Список).

Таким образом, законом не установлено требование иметь в библиотеке школы федеральный список экстремистских материалов в печатном виде. Однако, в целях подстраховки, желательно создать электронную копию Списка и быть готовым предъявить её проверяющим.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *